![]() |
![]() |
Книга эта могла увидеть свет, по меньшей мере, двадцатью годами раньше — в тематическом плане «Науки» на 1980 год она значилась под номером 199. В издательстве уже было при- ступили к работе над рукописью, но неожиданно росчерком вла- стного чиновника РИСО работа вычеркивается из утвержденно- го плана, под предлогом «мелкотемья», политической неакту- альности. Начальник от науки имел свои представления о значи- мости подобных сюж... Болей »
Рассматривается продукция гончарного производства северо-восточной Беларуси X—XVIII вв. как исторический источник. Выделяются основные типы и виды керамических изделий местного и импортного происхождения. Прослеживаются региональные особенности местного материала. В ходе исследования использованы современные технические методы — спектральный анализ, термообработка материалов. Работа иллюстрирована Болей »
Шмат хто кажа, што гісторыя ня можа быць цікавай, але толькі калі яе не распавядаюць выдатны гісторык Генадзь Сагановіч і ня менш выдатны гісторык і пісьменьнік Уладзімер Арлоў. На стронках адмысловага выданьня перад намі пралятае больш чым дзесяцівяковая гісторыя Беларусі ад першай ўзгадкі пра Полацак да абвяшчэньня незалежнасьці БНР. У захапляльнай і даступнай форме аўтары перадалі гісторыі народа і зямлі, якія за сваю гісторыю пера... Болей »
Есть в жизни моменты, о которых приходится глубоко сожалеть. Не успел, не спросил, не остановился… Вот и я глубоко сожалею о том, что не заставила своего дедушку, Воина-Освободителя, участника финской и Великой Отечественной рассказать о войне. Рассказать не то, что нам говорили с высоких трибун высокие чиновники в норковых шапках, и не то, что пишут в официальных воспоминаниях официальные победители. Теперь я хотела бы узнать, что было... Болей »
Монография посвящена одной из актуальных проблем отечественной истории - деятельности польского подполья на территории западных областей Беларуси в 1944-1954 гг. В настоящем исследовании предпринята попытка комплексного изучения темы: анализируются источники и литература, характеризуется деятельность Армии Крайовой на заключительном этапе ее существования, а также действие постаковских формирований после освобождения территории Беларуси... Болей »
Исследование деятельности еврейских политических партий на территории Западной Беларуси в 1918-1926 гг., является одной из актуальных задач, стоящих перед современной белорусской исторической наукой. В отечественной и зарубежной историографии не существует специальных работ, посвященных данной проблеме. Разработка темы деятельности еврейских политических партий и организаций в Западной Беларуси долгое время значительно уступала изучению... Болей »
Революции и войны первых десятилетий XX века не дали польским политическим партиям, многие из которых существовали еще с ХІХ века, возможности наиболее полно проявить себя на политической сцене. И только с созданием независимого польского государства партии проступили к полноценной деятельности. Город Гродно не сразу вошел в сферу интересов польских партий: происходило становление и укрепление польской государственности и институтов вла... Болей »
В своей монографии Н.Н. Гончаров критикует примитивные подходы к правому радикализму и, в частности, к сторонникам "теории заговора". Автор считает, что "черносотенное движение в западных губерниях Российской империи эволюционировало от экстремизма к легальным формам политической и социальной активности под влиянием христианских универсальных ценностей". Он ссылается на архивные документы о взаимодействии губернских властей и черносотен... Болей »
Кніга, напісаная сумеснымі намаганнямі краязнаўцаў і навукоўцаў, асвятляе 900-гадовую гісторыю Барысава. У ёй расказваецца пра ўзнікненне і развіццё горада, пра шматлікія падзеі, што адбываліся ў яго жыцці, і пра вядомых людзей, чый лёс быў звязаны з гэтым горадам. Кніга багата ілюстравана. Прызначана для шырокага кола чытачоў. Болей »
Багатая помнікамі Слонімшчына ў розныя гістарычныя часы мела розны па плошчы абшар, размешчаны ў басейне Шчары — буйнейшага левага прытоку Нёмана. Называўся край гэты і Слонімскай зямлей, і княствам, і паветам, і ўездам, і невялікім раёнам. Жыхары гэтых мясцін з даўніх часоў эканамічна і палітычна былі звязаны і ў многім залежалі ад галоўнага гістарычнага цэнтра — старажытнага Слоніма (Услоніма). Да XIX стагоддзя тэрыторыя названых адмі... Болей »