![]() |
![]() |
Тот Парад Победы был во многом предопределен еще в начале войны. 7 ноября 1941 года на овеянной вековой славой Красной площади, откуда шли дружины Дмитрия Донского на Куликовскую битву, где собиралось освободительное войско Минина и Пожарского, прозвучали слова Сталина о грядущей Победе. Парадом Надежды назвал народ парад 1941-го. Отсюда уходили полки на защиту Москвы. По силе воздействия на ход дальнейших событий его приравнивают к важ... Болей »
Система совместной обороны государств — участников Союзного государства базируется на согласованных усилиях Республики Беларусь и Российской Федерации, направленных на поддержание необходимого военного потенциала, качественную подготовку вооруженных сил, планирование и организацию действенных мер по обеспечению безопасности Беларуси и России. С учетом сложившейся внешнеполитической обстановки, возможных угроз в отношении Республики Бела... Болей »
З 12 па 14 студзеня 2010 года ў рамках Венскага дакумента 1999 года перамоў па мерах умацавання даверу і бяспекі інспекцыйная група Рэспублікі Беларусь правядзе наведванне па ацэнцы адной з воінскіх часцей узброеных сіл Федэратыўнай Рэспублікі Германія. Мэтай наведвання з'яўляецца ацэнка інфармацыі, прадстаўленай Германіяй дзяржавам-удзельніцам АБСЕ ў рамках Венскага дакумента 1999 года ў дачыненні асабовага складу, асноўных сістэм узбр... Болей »
Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь был создан в 1938 году. Первый концерт состоялся 17 февраля в г.Смоленске. В то время он назывался Ансамблем красноармейской песни и пляски Белорусского особого военного округа. Основателем и первым художественным руководителем был заслуженный артист БССР Александр Федорович Усачев. В годы Великой Отечественной войны ансамбль в составе Западного фронта прошел... Болей »
В ноябре 1917 года, с началом борьбы против Советской власти донского атамана генерала А.М.Каледина, на юг России отправились лучшие части, в их числе и 1-й революционный имени Минского Совета красногвардейский полк. Из Гомеля полк вместе с четырьмя артиллерийскими батареями, бронепоездом В.И. Пролыгина и красногвардейскими отрядами в железнодорожных эшелонах двинулся к станции Бахмач. В начале января в командование отрядом вступил Р.И.... Болей »
На Западном фронте началось стремительное формирование полков и дивизий новой армии. Целыми полками записывались в народно-социалистическую гвардию добровольцы. Во 2-й армии это были 5-й гренадерский Киевский, 19-й пехотный Костромской, 60-й Сибирский стрелковый, 25-й Сибирский стрелковый полки. 25-й Сибирский стрелковый полк был одним из самых известных в русской армии: во время русско-японской войны он получил Георгиевское знамя за об... Болей »
1-й революционный полк насчитывал 1700 красногвардейцев, 37-й запасной - 2530 солдат, 289-й запасной - 647. Учитывая такое неравенство сил, Минский Совет вступил в переговоры с командованием 3-й Кавказской казачьей дивизии и стал ждать подкреплений с фронта... Болей »
История белорусской армии неразрывно связана с формированием первых частей Красной гвардии, а именно с 1-м революционным имени Минского красногвардейским полком. Дело в том, что в минской тюрьме сидело несколько тысяч солдат из частей Западного фронта, арестованных и осужденных за выступления против Временного правительства. Режим в тюрьме был демократичным: старосты камер имели право посещать городской рынок и делать там различные ... Болей »
Становление Вооруженных Сил республики, их развитие и боевой путь непосредственно связаны с историей нашего государства, с борьбой белорусского и русского народов за свободу и независимость Родины, за сохранение и упрочение завоеваний старших поколений. В нашем Отечестве воины издревле пользовались неизменной любовью народа, а трудная и опасная профессия - Родину защищать - всегда считалась одной из самых благородных. Такое отношение к ... Болей »
Государственный музей военной истории Республики Беларусь создан постановлением Совета Министров РБ №364 от 3 июля 1993 года на базе музея истории войск Краснознаменного Белорусского военного округа. Музей истории Краснознаменного Белорусского военного округа размещался на территории архиерейского подворья в Минском епархиальном архитекторе (пр. Независимости, 24) и был основан в декабре 1974 года приказом Министра обороны СССР. Открыти... Болей »