Свободные новости плюс, 22 (917) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

22 (917) 2021

Месца выхаду: Мінск

Дата выхаду: 2021-06-01

Copyright © 2021 by ООО «СНПЛЮС»

Кнігазбор: KAMUNIKAT — гэты сайт (электронны варыянт)

Адно з частых пытанняў: што сталася з палітычнай мабілізацыяй беларусаў, якая назіралася ў мінулым годзе, асабліва ў другой палове? 1. У жніўні мінулага года многія задавалі іншае пытанне: што сталася з палітычнай апатыяй, якая была яскравай у ходзе парламенцкай кампаніі-2019 і прэзідэнцкай-2015. Апытанні WVS у 2018 выявівілі зніжэнне гатоўнасці браць удзел у дэманстрацыях, хоць і на папярэдніх этапах гэта гатоўнасць была невысокай. Нічога дзіўнага, што напрыканцы 2019 года сур’ёзныя эксперты прагназавалі, што ў 2020 не будзе ніякіх або амаль ніякіх акцый пратэсту. Да экспертаў прэтэнзій няма — яны зыходзілі з тых дадзеных, якія былі на той момант. Але рэчаіснасць прыпаднесла сюрпрыз — у другой палове 2020 года адбылася беспрэцэдэнтная палітычная мабілізацыя. 2. Згодна з Індэксам V-Dem, пра-дэмакратычная мабілізацыя ў Беларусі ў 2020 трапіла ў топ-15 самых маштабных і працяглых выпадкаў мабілізацыі сярод больш за 100 краін за апошнія 50 гадоў. Нават украінская мабілізацыя ў 2014 і венесуэльская ў 2017-ым саступаюць (Венесуэльская на піку была больш магутнай, чым у Беларусі, але яна атрымала крыху менш пунктаў, хутчэй за ўсё, з-за таго, што саступала беларускай па працягласці, частаце і разнастайнасці акцый).

Каталёг: Kamunikat.org

Пэрыёдыка: Свободные новости плюс

Глядзець/ спампаваць гэты разьдзел/ артыкул... Увесь нумар у адным файле

Варта пазнаёміцца:

pdf
Свободные новости плюс, 23 (918) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

23 (918) 2021

Беларусский народ — самый интернациональный народ в мире. Не верите? Тогда проиллюстрирую свою максиму примером из жизни. На конец мая полный курс вакцинации в Беларуси прошло 294,3 тыс. человек или 3% населения Синеокой. Негусто. В Польше, например, на момент подготовки статьи данный показатель составил 36%, в Литве — 37%. Однако десятикратная разница не мешает жителям ЕС взывать о помощи. Мы готовы откликнуться, о чем свидетельствуе... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 21 (915) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

21 (915) 2021

Зноў і зноў, нават нягледзячы на апошнія падзеі, трапляюцца на вочы камэнтары пра тое, што тутбай ні шкадаваць, ні падтрымліваць ня варта, бо, маўляў, гэта “рупар расейскамоўных лібэралаў, баязьлівых згоднікаў, якім чужое ўсё беларускае”. З самай першой якім часткай гэтага дзіўнага меркаваньня яшчэ можна было ня тое што пагадзіцца... Але, прынамсі, зразумець матывы тых, хто так кажа. Да тутбаю ў мяне заўсёды былі свае прэтэнзіі, у тым л... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 20 (914) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

20 (914) 2021

Год назад началась президентская кампания, закончившаяся революционным взрывом. Но массовый протест не перерос в полноценную революцию. Правящий режим устоял, перешел в контрнаступление. То, что сейчас происходит, можно назвать контрреволюцией, или, говоря французским политическим сленгом, термидором. Однако в этом процессе есть своя закономерность. Революции, даже потерпевшие поражение, не проходят бесследно. Как мы знаем из истории, т... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 19 (913) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

19 (913) 2021

С самого начала своего президентства Александр Лукашенко использовал празднование Дня Победы для легитимизации своей власти. Он объявил себя наследником той Победы, что, по его представлению, давало ему карт-бланш на любые действия. Но в нынешнем году несколько изменился контекст этого праздника. Неразрешенный до сих пор политический кризис наложил на него свой отпечаток. Еще зимой белорусские власти решили использовать идею победы над ... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 18 (912) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

18 (912) 2021

28 апреля на телеканале ОНТ был показан широко разрекламированный фильм «Убить президента». В плане информативном он мало что добавил к первому телесюжету на эту тему, который был показан ранее. Разве что один факт, важный для понимания всей этой истории. Оказалось, что главный фигурант «заговора» Юрий Зенкович оказался «под колпаком» уже несколько месяцев назад, КГБ «вел» его с августа прошлого года. Но фильм не дал ответ на самый глав... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 17 (911) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

17 (911) 2021

Лукашенко так явно, открыто и очевидно собирается нарушить Конституцию. Поскольку в Совете безопасности доминируют руководители силовых структур, то фактически Лукашенко предлагает передать власть военным. Высшим органом государственной власти становится никем не избранная структура, не предусмотренная Конституцией. Именно в таких экстраординарных условиях становится особенно очевидным, что в стране действует режим личной власти, персон... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 16 (910) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

16 (910) 2021

Власти Беларуси и России 17 апреля синхронно объявили о разоблачении заговора против Лукашенко, о срыве готовившегося военного переворота. По телеканалу ОНТ показали 7-минутный фильм с подробностями планируемого мятежа. Сам Лукашенко заявил о покушении на свою жизнь. С соответствующим заявлением выступила российская ФСБ. Однако внимательный анализ всей этой шумной и скандальной истории дает основание для серьёзных сомнений. Слишком мног... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 15 (909) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

15 (909) 2021

После того, как уличные акции протеста 25 и 27 марта не состоялись, и стало понятно, что горячей весны не будет, государственные СМИ с большой радостью обявили, что власти одержали решающую победу, а все оппоненты разгромлены. Казалось бы, можно устраивать салют, бить в барабаны, а на дороге в Дрозды сооружать триумфальную арку. Правящий режим постепенно приходит в себя от шока, пережитого в прошлом году, ожидания горячей весны, пытае... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 14 (908) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

14 (908) 2021

Курсовая устойчивость должна, по идее, вызывать в народе ощущение стабильности, надежности и финансовой безопасности. Но вызывает она другие, очень странные, при такой стойкости национальной валюты чувства — недоумение и тревогу, причем одновременно, пишет Инфобанк. И объясняет, в чем дело. Недоумение вызывает то, что курс доллара не растет, при том, что продолжаются скупка иностранной валюты и вывод денег из валютных депозитов, а... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 13 (907) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

13 (907) 2021

Нашчадкі, якім давядзецца вывучаць айчынную гісторыю 20-х гадоў ХХІ стагоддзя, убачаць выразны малюнак. На палітычным полі Беларусі стаяць сотні тысяч радасных людзей з прыгожымі бел-чырвона-белымі сцягамі і кветкамі, насупраць — злавесная чорная арда, а паміж імі — калючы дрот. Сімвалам дыктатарскага рэжыму і мяжой, якая дзеліць тэрыторыі дабра і зла, дрот стаў з 1995 года. Тады пачаліся парушэнні заканадаўства, якія пашыраліся. А. Лук... Болей »