Свободные новости плюс, 12 (906) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

12 (906) 2021

Месца выхаду: Мінск

Дата выхаду: 2021-03-23

Copyright © 2021 by ООО «СНПЛЮС»

Кнігазбор: KAMUNIKAT — гэты сайт (электронны варыянт)

Политическое затишье длилось всю зиму. Наиболее заметным признаком общественного противостояния были масштабные и массовые репрессии властей против оппонентов. На этом фоне заявление Светланы Тихановской 18 марта стало началом политической весны 2021 года. Она инициировала голосование на платформе «Голос» с призывом к мирному разрешению политического кризиса в Беларуси путем переговоров. Однако истинный смысл этого заявления не так очевиден. Здесь мы имеем ситуацию, когда официально заявленные цели несколько маскируют реальные задачи, которые стремится решить штаб Светланы Тихановской. Не думаю, что в ее команде есть иллюзии по поводу готовности Лукашенко к переговорам. Если он не согласился на диалог в самый критический момент массовых протестов в августе-сентябре прошлого года, то теперь, когда улица как фактор политики исчезла, надеяться на это не стоит. Поэтому главный смысл идеи Тихановской состоит в побочных эффектах анонсированного проекта. Прежде всего, это перехватывание инициативы, порядка дня, попытка задать тон в ходе политического процесса. Кроме того, предложение Тихановской — это механизм мобилизации и активизации сотен тысяч людей, которые присоединились к политике в прошлом году. Дело в том, что за время, прошедшее с момента осенних протестов, произошла определенная деполитизация общества.

Каталёг: Kamunikat.org

Пэрыёдыка: Свободные новости плюс

Глядзець/ спампаваць гэты разьдзел/ артыкул... Увесь нумар у адным файле

Варта пазнаёміцца:

pdf
Свободные новости плюс, 19 (913) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

19 (913) 2021

С самого начала своего президентства Александр Лукашенко использовал празднование Дня Победы для легитимизации своей власти. Он объявил себя наследником той Победы, что, по его представлению, давало ему карт-бланш на любые действия. Но в нынешнем году несколько изменился контекст этого праздника. Неразрешенный до сих пор политический кризис наложил на него свой отпечаток. Еще зимой белорусские власти решили использовать идею победы над ... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 18 (912) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

18 (912) 2021

28 апреля на телеканале ОНТ был показан широко разрекламированный фильм «Убить президента». В плане информативном он мало что добавил к первому телесюжету на эту тему, который был показан ранее. Разве что один факт, важный для понимания всей этой истории. Оказалось, что главный фигурант «заговора» Юрий Зенкович оказался «под колпаком» уже несколько месяцев назад, КГБ «вел» его с августа прошлого года. Но фильм не дал ответ на самый глав... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 17 (911) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

17 (911) 2021

Лукашенко так явно, открыто и очевидно собирается нарушить Конституцию. Поскольку в Совете безопасности доминируют руководители силовых структур, то фактически Лукашенко предлагает передать власть военным. Высшим органом государственной власти становится никем не избранная структура, не предусмотренная Конституцией. Именно в таких экстраординарных условиях становится особенно очевидным, что в стране действует режим личной власти, персон... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 16 (910) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

16 (910) 2021

Власти Беларуси и России 17 апреля синхронно объявили о разоблачении заговора против Лукашенко, о срыве готовившегося военного переворота. По телеканалу ОНТ показали 7-минутный фильм с подробностями планируемого мятежа. Сам Лукашенко заявил о покушении на свою жизнь. С соответствующим заявлением выступила российская ФСБ. Однако внимательный анализ всей этой шумной и скандальной истории дает основание для серьёзных сомнений. Слишком мног... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 15 (909) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

15 (909) 2021

После того, как уличные акции протеста 25 и 27 марта не состоялись, и стало понятно, что горячей весны не будет, государственные СМИ с большой радостью обявили, что власти одержали решающую победу, а все оппоненты разгромлены. Казалось бы, можно устраивать салют, бить в барабаны, а на дороге в Дрозды сооружать триумфальную арку. Правящий режим постепенно приходит в себя от шока, пережитого в прошлом году, ожидания горячей весны, пытае... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 14 (908) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

14 (908) 2021

Курсовая устойчивость должна, по идее, вызывать в народе ощущение стабильности, надежности и финансовой безопасности. Но вызывает она другие, очень странные, при такой стойкости национальной валюты чувства — недоумение и тревогу, причем одновременно, пишет Инфобанк. И объясняет, в чем дело. Недоумение вызывает то, что курс доллара не растет, при том, что продолжаются скупка иностранной валюты и вывод денег из валютных депозитов, а... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 13 (907) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

13 (907) 2021

Нашчадкі, якім давядзецца вывучаць айчынную гісторыю 20-х гадоў ХХІ стагоддзя, убачаць выразны малюнак. На палітычным полі Беларусі стаяць сотні тысяч радасных людзей з прыгожымі бел-чырвона-белымі сцягамі і кветкамі, насупраць — злавесная чорная арда, а паміж імі — калючы дрот. Сімвалам дыктатарскага рэжыму і мяжой, якая дзеліць тэрыторыі дабра і зла, дрот стаў з 1995 года. Тады пачаліся парушэнні заканадаўства, якія пашыраліся. А. Лук... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 11 (906) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

11 (906) 2021

Трэба прызнаць, што беларуская аўтакратыя мае ў сабе нешта ўнікальнае. Аўтакратыі апошніх 70 гадоў — гэта або ваенныя хунты, або партыйныя дыктатуры, або абсалютныя манархіі, якія сумарна складаюць каля 80% усіх пасляваенных аўтарытарызмаў. Наша аўтакратыя належыць да персаналісцкага тыпу, які складае прыблізна 20% пасляваеннных аўтакратый. Але і тут ёсць адхіленне ад нормы: пераважная большасць такіх аўтакратаў маюць сваю партыю, а... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 10 (905) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

10 (905) 2021

Белстат опубликовал статистический обзор к 8 Марта. По данным переписи населения Беларуси, на 4 октября 2019 года в стране жили 5,1 млн женщин — 53,8 процента общей численности населения, пишет news.tut.by На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Какие еще данные о женщина приводит ведомство? Больше всего женщин живет в столице (21,6%), среднестатистической белоруске немного больше 43 лет. Уровень занятости женщин в трудоспособном возрас... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 9 (904) 2021

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

9 (904) 2021

Эту оценку выставил в контексте президентских выборов 2020 года Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет на 46-й сессии Совета ООН по правам человека. Доклад охватывает период с 1 мая по 20 декабря 2020 года. В документе отмечается, что это не исчерпывающий отчет обо всех случаях нарушений прав человека, его цель — показать и осветить основные закономерности. Что касается выборов в 2020 году, то, как отмечают в ООН, три ... Болей »