Свободные новости плюс, 48 (847) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

48 (847) 2019

Месца выхаду: Мінск

Дата выхаду: 2019-12-24

Рэдактар: Зданюк Василий

Выдавец: ООО «СНПЛЮС»

Copyright © 2019 by ООО «СНПЛЮС»

Кнігазбор: KAMUNIKAT — гэты сайт (электронны варыянт)

Крыніца: www.sn-plus.com

После громкого провала сочинского саммита А. Лукашенко и В. Путина 7 декабря, казалось, надежды на результативность встречи президентов 20 декабря в Санкт-Петербурге были небольшие. Напомню, по итогам Сочи остались несогласованными 8 из 31 дорожной карты интеграции. За это время Дмитрий Медведев два раза провел телефонные переговоры с Сергеем Румасом и один раз — с Александром Лукашенко. За день до Питера 19 декабря президент России очень жестко высказался по поводу интеграции с Беларусью. Впервые он публично увязал вопрос о дотациях Беларуси с реализацией договора о создании Союзного государства. В. Путин отметил, что в этом направлении «90% не сделано». По его словам, чтобы дотировать другую страну, нужны «общие законы, общие наднациональные контрольные и эмиссионные органы». «Дотировать Беларусь в условиях недорешенности союзного строительства — это было бы с нашей стороны ошибочно», — категорически заявил глава РФ. Иначе говоря, возобновление экономической помощи Беларуси В. Путин увязал с необходимостью создания наднациональных органов в рамках Союзного государства. А, как известно, именно против этого категорически возражает А. Лукашенко. Политолог Юрий Дракохруст назвал это «ультиматумом Путина». После такого заявления президента России казалось, что шансов на какой-то компромисс почти не осталось. Тем более, что времени для долгого диалога в Санкт-Петербурге не предусматривалось, так как в этот день там проходили два саммита (СНГ и ЕАЭС).

Каталёг: Kamunikat.org

Пэрыёдыка: Свободные новости плюс

Глядзець/ спампаваць гэты разьдзел/ артыкул... Увесь нумар у адным файле

Варта пазнаёміцца:

Свободные новости плюс, 2 (849) 2020

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

2 (849) 2020

Самая острая фаза кризиса в белорусско-российских отношениях, случившаяся на Новый год, казалось, прошла, газ и нефть поступают в Беларусь. Но такое впечатление оказалось обманчивым. Вопрос о газе разрешен только на два месяца (январь-февраль), а там снова начнется мучительный торг о цене. Похожая ситуация складывается и с нефтью. Хотя с 4 января ее поставки в Беларусь начали осуществлять компании, подконтрольные российскому олигарху Ми... Болей »


Свободные новости плюс, 1 (848) 2020

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

1 (848) 2020

Красивая ложь? Внимание! Это уже творчество. Станислав Ежи Лец Итак, как известно, нет ничего тайного, что не стало бы явным. Перед самым Новым годом раскрылись некоторые принципиальные детали переговоров об «углублении интеграции» Беларуси и России, которые обе стороны до сих пор скрывали. В СМИ много раз утверждалось, что В. Путин хочет с помощью объединения с Беларусью решить «проблему 2024 года», т. е. остаться у власти. Но до сих п... Болей »


Свободные новости плюс, 47 (846) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

47 (846) 2019

Вся прошедшая неделя прошла под знаком Сочи. Эхо сочинских переговоров было главной темой СМИ и экспертного сообщества. Некоторые подробности об их итогах сообщил вице-премьер и посол Беларуси в России Владимир Семашко. По его словам, сторонам удалось согласовать еще две дорожные карты — по электроэнергетике и сотрудничеству таможенных служб. Сейчас остаются несогласованными 8 из 31 карт. В. Путин пообещал, что Россельхознадзор лишится ... Болей »


Свободные новости плюс, 46 (845) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

46 (845) 2019

В начале переговоров в Сочи делегаций Беларуси и России сразу после протокольных вступительных слов лидеров двух стран в помещении погас свет. Что очень символично. 19 ноября во время встречи премьер-министров двух стран в Горках под Москвой глава белорусского правительства Сергей Румас пошутил, что когда он прилетел, то был туман. Такой прозрачный намек на атмосферу отношений между союзниками. А теперь не только туман, а уже темнота со... Болей »


Свободные новости плюс, 45 (844) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

45 (844) 2019

Официальные лица Беларуси и России не раз объявляли, что 8 декабря, в день 20-й годовщины договора о создании Союзного государства, А. Лукашенко и В. Путин торжественно подпишут программу углубления интеграции. Так, президент Беларуси в ходе переговоров с российским лидером 18 июля твердо заявил, что мы не должны вынести ни одной проблемы «за пределы этого срока». «Что мы будем говорить к 20-летию? — посетовал А. Лукашенко. — Нечего буд... Болей »


Свободные новости плюс, 44 (843) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

44 (843) 2019

Как известно, история — это современная политика, обращенная вспять. Торжественное перезахоронение в Вильнюсе останков Кастуся Калиновского, Сигизмунда Сераковского и еще 18 участников антироссийского восстания 1863—64 годов оказалось важным политическим событием не только для Литвы, но и для целого региона. Не случайно в церемонии приняли участие президент Литвы Гитанас Науседа, президент Польши Анджей Дуда, официальные делегации Белар... Болей »


Свободные новости плюс, 43 (842) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

43 (842) 2019

Итак, выборы в Палату представителей прошли по традиционному белорусскому сценарию. Вместо реального волеизъявления народа — не очень талантливая имитация, бутафория, профанация. Это, собственно, не выборы, а техническая, бюрократическая процедура. От граждан требуется лишь прийти к урнам и «выполнить свой гражданский долг». То есть исполнить ритуал, в рамках которого не народ избирает власть, а власть избирает сама себя, используя наро... Болей »


Свободные новости плюс, 42 (841) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

42 (841) 2019

Хорошо информированная московская газета «Коммерсантъ» 9 октября опубликовала статью под символическим названием «Судьба Союзного государства поставлена на карты». Из нее следует, что несмотря на уверения белорусских официальных лиц в незыблемости суверенитета государства, процесс «углубления интеграции» под диктовку России идет полным ходом. Оказывается, в глубокой тайне от общества правительства России и Беларуси согласовали 16 из 31 ... Болей »


Свободные новости плюс, 41 (840) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

41 (840) 2019

По календарю избирательная кампания в стране в самом разгаре. Но обнаружить ее признаки, например в столице, почти невозможно. Выборы проходят в Беларуси по привычной, всем известной схеме, как технический ритуал, призванный осуществить формальную легитимизацию действующих органов власти. Кажется, что во время нынешней избирательной кампании эта схема — то есть выборы без выборов — доведена до логического конца. Этот процесс никому не и... Болей »


Свободные новости плюс, 40 (839) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

40 (839) 2019

Высокие белорусские чиновники обычно очень неохотно общаются с журналистами негосударственных СМИ. Как правило, они дают интервью государственным медиа, представители которых острые вопросы не задают. Поэтому было удивительно, что 16 октября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился и обстоятельно побеседовал с журналистами независимых СМИ. Для нашей страны это редкое и даже удивительное событие. С чем оно связано? Дело... Болей »