![]() |
![]() |
В 1994 году в издательстве Стенфордского университета вышла книга американского историка идей Ларри Вульфа «Изобретая Восточную Европу. Карта цивилизации в сознании эпохи Просвещения»1. Исследование посвящено одному из наиболее интересных моментов европейской интеллектуальной истории. Согласно Вульфу, именно в эпоху Просвещения произошел разрыв с идентичностью христианского мира, и благодаря новому зеркалу, что поставили перед континент... Болей »
* Богдан Сергей, БССР и белорусский национализм * Володина Татьяна, История как инструмент борьбы за идентичность пограничья. Деятельность Виленского учебного округа в 1860-е гг. * Довгополова Оксана, Национальная идентичность в гендерной перспективе (опыт формирования украинского национального проекта в 1990-е гг.) * Довгополова Оксана, Роль другого в формировании собственной идентичности * Кириченко Виталий, Образы... Болей »
* Адвилонене Живиле, Проблематика и возможности понятия "погрпничье" * Артеменко Андрей, Особенности правосознания пограничья: украинский вариант идеи федерализма * Бреская Ольга, Корпорация: инверсия воображаемого * Даниленко Оксана, Лингвистическое конструирование социальных конфликтов в условиях пограничья * Журженко Татьяна, Вписывая(сь) в дискурс "национального": украинский феминизм или феминизм в Украине? ... Болей »
Задача этих редакторских заметок не традиционно дисциплинарная – предложить обзор новой литературы или даже новых идей в социальных и гуманитарных дисциплинах, занимающихся восточноевропейским пограничьем. Эту задачу решают сами научные дисциплины. Но, направленные на реальность, заброшенные в реальность, они иногда исключают из реальности самих себя. Как акторов, создающих знание и тем самым участвующих не только в интерпретации, но и ... Болей »
В достаточно показательном и репрезентативном сборнике материалов семинара «Национальная идентичность Беларуси», опубликованном в Минске в 2004 г. Фондом им. Ф. Эберта, предисловие издателя начинается со следующего пассажа: «Даже через двенадцать лет после объявления независимости белорусская нация еще не консолидирована. Государственный язык, внешнеполитическая ориентация и даже флаг и гимн все еще остаются спорными темами. Беларуси тр... Болей »
Одним из приоритетных направлений историографии Республики Беларусь является исследование эволюции белорусского движенияи формирования национальной идеи. Усилия белорусских исследователей рубежа XX–XXI вв. были плодотворны. Работы А. Кавко, Ю. Туронка, М. Бича, С. Рудовича, О. Латышонка, Е. Мироновича, П. Терешковича, С. Токтя и др. значительно углубили знания о процессе белорусского национально-культурного Возрожденияв самой широкой ... Болей »
Для Беларуси, как и для большинства стран бывшего СССР, «европейский выбор» или «европейская перспектива» остаются туманными – в том смысле, что в действительности они никогда не осмысливались на предмет уточнения и детализации, т.е. не проходили испытание политической экспертизой. В отличие от ряд а стран Центральной и Восточной Европы (далее ЦВЕ), таких как Чехия и Польша, зд есь эти перспективы никогда не принимали форму политической... Болей »
В феврале 1948 г. британский историк Льюис Неймер (1888–1960) прочитал лекцию, посвящ енную сотой годовщине европейской революции 1848 г. Эта лекция под названием 1848: Seed-plot of history (1848: «рассадник» истории) была издана вместе с другими его работами в сборнике Vanished Supremacies. Неймер в качестве точки отсчета выбирает 1848 г., и этот выбор вполне обоснован. Существует известное клише, что 1848 г. мог стать поворотным пунк... Болей »
Цель этого исследования – проанализировать те явления в современной украинской литературе и культуре, которые можно было бы назвать постколониальными, и обратить внимание на трансформации, отмежевавшие их от господствовавшей прежде культурной системы. Однако прежде всего мы должны разграничить термины «антиколониальный» и «постколониальный». Структуры антиколониализма будут рассматриваться здесь как отзвук и отражение их колониальных пр... Болей »
Цель предлагаемой статьи – анализ современных национально-государственных идеологий Украины и Молдовы. В качестве объекта исследования избраны два знаковых, как мне кажется, текста для каждой из этих стран Пограничья. Это книга Л. Кучмы «Украина – не Россия» и «История Молдовы» В. Стати. Оба они – суть послания, своеобразные месседжи власти как своему народу, так и народам соседних стран. Мне показалось вполне уместным использовать для ... Болей »