![]() |
![]() |
В шестом выпуске дайджеста помещены 7 докладов, зачитанных на конференции по вопросам этногенеза беларусов, а также 14 статей. Материалы сгруппированы в трёх тематических разделах. Кроме того, публикуются две рецензии. Болей »
В седьмом выпуске дайджеста помещены 15 статей. Они посвящены событиям, связанным с советско-германской войной 1941-1945 гг., а также послевоенному антикоммунистическому сопротивлению на территории БССР. Публикуемые материалы сгруппированы в трех тематических разделах. Болей »
В шести разделах второго выпуска дайджэста "Деды" содержится 14 статей и несколько рецензий. Они посвящены рассмотрению вопросов беларуской истории с XIV века до нашего времени. При этом 8 статей (Тимошенко, Трусов, Ростова, Морякова, Татаренко, Чернявской, Петрова) написаны специально для дайджэста, остальные 6 публикуются в переводе с белоруского языка и в новой редакции. Текстовый материал сопровождают многочиленные иллюстрации. Болей »
Впервые в белорусской историографии представлена работа по денежному обращению в эпоху феодализма с IX в. до Люблинской унии 1569 г., в которой углубленно исследуются условия формирования и эволюции денежных систем (денежного счета) IX–XVI вв. Автором разработана оригинальная периодизация денежного обращения этого периода. Особое внимание уделено древнелитовским монетам 2-й половины XIV – 1-й половины XV в. Определенный интерес представ... Болей »
Книга эта могла увидеть свет, по меньшей мере, двадцатью годами раньше — в тематическом плане «Науки» на 1980 год она значилась под номером 199. В издательстве уже было при- ступили к работе над рукописью, но неожиданно росчерком вла- стного чиновника РИСО работа вычеркивается из утвержденно- го плана, под предлогом «мелкотемья», политической неакту- альности. Начальник от науки имел свои представления о значи- мости подобных сюж... Болей »
Рассматривается продукция гончарного производства северо-восточной Беларуси X—XVIII вв. как исторический источник. Выделяются основные типы и виды керамических изделий местного и импортного происхождения. Прослеживаются региональные особенности местного материала. В ходе исследования использованы современные технические методы — спектральный анализ, термообработка материалов. Работа иллюстрирована Болей »
Шмат хто кажа, што гісторыя ня можа быць цікавай, але толькі калі яе не распавядаюць выдатны гісторык Генадзь Сагановіч і ня менш выдатны гісторык і пісьменьнік Уладзімер Арлоў. На стронках адмысловага выданьня перад намі пралятае больш чым дзесяцівяковая гісторыя Беларусі ад першай ўзгадкі пра Полацак да абвяшчэньня незалежнасьці БНР. У захапляльнай і даступнай форме аўтары перадалі гісторыі народа і зямлі, якія за сваю гісторыю пера... Болей »
Есть в жизни моменты, о которых приходится глубоко сожалеть. Не успел, не спросил, не остановился… Вот и я глубоко сожалею о том, что не заставила своего дедушку, Воина-Освободителя, участника финской и Великой Отечественной рассказать о войне. Рассказать не то, что нам говорили с высоких трибун высокие чиновники в норковых шапках, и не то, что пишут в официальных воспоминаниях официальные победители. Теперь я хотела бы узнать, что было... Болей »
Монография посвящена одной из актуальных проблем отечественной истории - деятельности польского подполья на территории западных областей Беларуси в 1944-1954 гг. В настоящем исследовании предпринята попытка комплексного изучения темы: анализируются источники и литература, характеризуется деятельность Армии Крайовой на заключительном этапе ее существования, а также действие постаковских формирований после освобождения территории Беларуси... Болей »
Исследование деятельности еврейских политических партий на территории Западной Беларуси в 1918-1926 гг., является одной из актуальных задач, стоящих перед современной белорусской исторической наукой. В отечественной и зарубежной историографии не существует специальных работ, посвященных данной проблеме. Разработка темы деятельности еврейских политических партий и организаций в Западной Беларуси долгое время значительно уступала изучению... Болей »