Дзень памяці Ларысы Геніюш...

Дзень памяці Ларысы Геніюш

--------------------------------------------------------------------------

Свободные новости плюс, 46 (845) 2019

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

46 (845) 2019

Месца выхаду: Мінск

Дата выхаду: 2019-12-10

Рэдактар: Зданюк Василий

Выдавец: ООО «СНПЛЮС»

Copyright © 2019 by ООО «СНПЛЮС»

Кнігазбор: KAMUNIKAT — гэты сайт (электронны варыянт)

Крыніца: www.sn-plus.com

В начале переговоров в Сочи делегаций Беларуси и России сразу после протокольных вступительных слов лидеров двух стран в помещении погас свет. Что очень символично. 19 ноября во время встречи премьер-министров двух стран в Горках под Москвой глава белорусского правительства Сергей Румас пошутил, что когда он прилетел, то был туман. Такой прозрачный намек на атмосферу отношений между союзниками. А теперь не только туман, а уже темнота сопровождает переговоры. Итак, намечавшийся грандиозный праздник торжества «братской интеграции» закончился не менее грандиозным конфузом. Гора родила мышь. Все закончилось громким политическим пшиком. Интеграционный пузырь, тщательно надуваемый правительствами Беларуси и России, оглушительно лопнул. Напомню, что официальные лица Беларуси и России много раз обещали, что 8 декабря, к 20-летнему юбилею договора о создании Союзного государства, А. Лукашенко и В. Путин торжественно подпишут программу углубления интеграции. Сакральность этой даты состоит еще и в том, что 8 декабря 1991 года были подписаны Беловежские соглашения о прекращении существования СССР. Этими обещаниями политики взбудоражили политизированную публику. Белорусское независимое общество возбудилось угрозой потери суверенитета страны и провело активную кампанию протеста. Из социальных сетей она вылилась на улицу. 7 декабря противники интеграции в количестве до полутора тысяч человек 5 часов ходили по центру Минска, протестуя против сдачи независимости.

Каталёг: Kamunikat.org

Пэрыёдыка: Свободные новости плюс

Глядзець/ спампаваць гэты разьдзел/ артыкул... Увесь нумар у адным файле

Варта пазнаёміцца:

pdf
Свободные новости плюс, 10 (857) 2020

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

10 (857) 2020

К нам прилетел «черный лебедь». Из-за границы. То есть появился некий неожиданный, никем не прогнозируемый фактор, который сильно влияет на все общественные процессы и имеет очень значительные последствия. Можно даже говорить о двух «черных лебедях»: коронавирусе и обрушении мировых цен на нефть. Оба фактора сильно ударили по экономике многих стран. Обвал нефтяного рынка повлек за собой падение обменного курса ряда валют, в том числе ро... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 9 (856) 2020

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

9 (856) 2020

Вопрос о нефти продолжает оставаться главным не только в экономической, но и политической повестке дня Беларуси. По крайней мере, он находится в центре внимания руководства государства. Более того, нефтяная проблема начинает влиять и на внешнюю политику, геополитику Беларуси. На прошлой неделе президент провел два совещания, посвященные диверсификации поставок нефти, — 3 и 7 марта. Особенно знаменательным было первое из них. А. Лукашенк... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 8 (855) 2020

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

8 (855) 2020

Александр Лукашенко фактически объявил о победе над Россией в нефтяной войне. 21 февраля, во время встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым, он с нескрываемой радостью сообщил, что ему только что позвонил Владимир Путин. Поэтому, дескать, пришлось немного задержаться. Смысл послания президента России, по версии А. Лукашенко, состоял в том, что РФ выразила готовность компенсировать потери «от уменьшения таможенной пошл... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 7 (854) 2020

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

7 (854) 2020

Как часто бывает, А. Лукашенко через короткое время после очередной встречи с В. Путиным рассказывает публике о содержании и итогах переговоров. При этом для таких откровений характерна собственная интерпретация итогов переговоров, которая нередко противоположна версии российской стороны. Именно так произошло и в этот раз. Ровно через неделю после саммита в Сочи президент Беларуси рассказал о нем, выступая на встрече с коллективом Светл... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 6 (853) 2020

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

6 (853) 2020

Накануне переговоров в Сочи 7 февраля с В. Путиным А. Лукашенко оценил их как «какой-то момент истины». Для белорусской стороны это, наверное, было действительно так. Ведь у официального Минска просто не было другого выхода, как договариваться по нефти и газу, потому что без российских энергоресурсов сегодня Беларусь долго жить не может. А серьезной альтернативы им быстро найти невозможно. В. Путину же, наоборот, спешить было некуда, он... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 5 (852) 2020

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

5 (852) 2020

Визит госсекретаря США Майка Помпео в Беларусь — знаковое событие. Последний раз американский государственный деятель такого уровня посещал Беларусь в 1994 году. Это свидетельствует о том, что процесс нормализации отношений между двумя странами приобретает ускорение. Важно обратить внимание, что М. Помпео, кроме Беларуси, посетил Украину, Казахстан и Узбекистан. Этот вояж призван продемонстрировать, что США готовы вступить в конкуренцию... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 4 (851) 2020

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

4 (851) 2020

Итак, белорусско-российская нефтяная война продолжается и даже обостряется. Контрактов с российскими компаниями на поставку нефти в Беларусь до сих пор нет. Белорусские власти стали закупать ее в других странах. Первая партия норвежской нефти уже поступила на новополоцкий «Нафтан». Важнейшим признаком остроты конфликта с Россией, верным индикатором, своеобразным триггером напряжения в отношениях между союзниками стала изменившаяся ритор... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 3 (850) 2020

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

3 (850) 2020

Главным политическим событием прошедшей недели стало выступление Владимира Путина с очередным посланием Федеральному собранию 15 января. Президент России озвучил, каким способом он собирается остаться у власти после 2024 года. Он объявил о предстоящем изменении Конституции. В новом варианте Основного закона РФ будут уменьшены полномочия президента, возрастет политический вес Государственного совета и Федерального собрания. Таким образом... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 2 (849) 2020

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

2 (849) 2020

Самая острая фаза кризиса в белорусско-российских отношениях, случившаяся на Новый год, казалось, прошла, газ и нефть поступают в Беларусь. Но такое впечатление оказалось обманчивым. Вопрос о газе разрешен только на два месяца (январь-февраль), а там снова начнется мучительный торг о цене. Похожая ситуация складывается и с нефтью. Хотя с 4 января ее поставки в Беларусь начали осуществлять компании, подконтрольные российскому олигарху Ми... Болей »


pdf
Свободные новости плюс, 1 (848) 2020

Свободные новости плюс

еженедельная общественно-политическая газета

1 (848) 2020

Красивая ложь? Внимание! Это уже творчество. Станислав Ежи Лец Итак, как известно, нет ничего тайного, что не стало бы явным. Перед самым Новым годом раскрылись некоторые принципиальные детали переговоров об «углублении интеграции» Беларуси и России, которые обе стороны до сих пор скрывали. В СМИ много раз утверждалось, что В. Путин хочет с помощью объединения с Беларусью решить «проблему 2024 года», т. е. остаться у власти. Но до сих п... Болей »