Введение в общую теорию политики

Учебное пособие для филоматов.


Внешняя политика и международные отношения

1. Внешняя политика

2. Понятие силы в мировой политике

3. Мировая политика и баланс сил

4. Геополитика

1. Внешняя политика

Внешняя политика - это политика, регулирующая взаимоотношения между государствами и народами на международной арене.

Внешняя политика тесно связана с внутренней и является инструментом в руках государства для реализации внешнего аспекта национального интереса. Она выражает коренные потребности народа в выживании, самосохранении, утверждении их в отношениях с другими нациями, обеспечении безопасности, сохранении суверенитета и территориальной целостности.

Национальные интересы можно классифицировать, разделить на главные, которые являются неизменными, устойчивыми, и второстепенные, специфические, которые могут меняться.

Главные интересы состоят в защите территориальной, материальной, политической и культурной целостности государства, его выживания. Поэтому они не могут быть предметом компромисса или политического торга и должны защищаться любыми средствами: военными, экономическими, дипломатическими, идеологическими. Одним из важнейших главных интересов является сохранение политической независимости государства. Главные интересы необыкновенно устойчивы, поскольку отражают геополитическую, социально-политическую природу государства. Перед ними бессильны самые радикальные внутренние перевороты.

Второстепенные интересы охватывают отдельные, относительно частные сферы жизнедеятельности государства. Они находятся в зависимости от главных и подчинены им.

Необходимо различать мотивировочную (политико-идеологическую) сторону национального интереса и его практическо-политическое содержание. Мотивировочный аспект служит целям маскировки, оправдания тех или иных действий государства. В обыденном сознании часто мотивировка принимается за действительные цели.

Некорректно говорить о приоритете внутренней политики над внешней и наоборот. Внутренняя и внешняя политика едина и неделима. Они являются двумя инструментами в руках государства для реализации внутреннего и внешнего аспекта национального интереса.

В современных условиях заметна тенденция усиления взаимозависимости внутренней и внешней политики. События, происходящие в мире, сильно влияют на внутреннюю жизнь государств. С другой стороны, процессы, протекающие внутри страны (особенно великих держав), оказывают заметное воздействие на международные отношения. Существует аксиома, что внутренняя слабость государства ведет к потере ею международного веса и наоборот.

Любое государство существует не в вакууме, а в окружении (дальнем или близком) других государств. Их совокупность и взаимосвязь составляют систему международных отношений, которая является внешней средой политики каждой отдельной страны. Свобода внешней политики государства в каждый исторический период ограничена, детерминирована сложившейся на тот момент системой международных отношений. У разных государств различная степень свободы внешнеполитических действий. Она зависит от его международного веса. Великие державы могут позволить себе значительно больше, чем малые. Но даже они вынуждены считаться со сложившейся системой международных отношений. Например, США для наказания Ирака непременно хотели получить санкцию Совета Безопасности ООН.

В последние годы усиливается тенденция резкого возрастания взаимозависимости государств. Образовалось единое мировое экономическое, политическое, информационное, экологическое, культурное пространство. Мир уплотнился, стал тесен, и события в любой точке земного шара имеют международный резонанс. Даже незначительный очаг напряженности, будь то в Югославии или Ираке, дестабилизирует всю мировую систему. Не говоря уже про ядерную войну. Не имеют границ экологические катастрофы. Паника на валютной бирже, например, в Гонконге, трясет всю мировую финансовую систему.

Усиление взаимозависимости имеет как положительное, так и отрицательное значение. Положительное состоит в том, что возрастает возможность коллективного решения общих для всего человечества проблем. В частности, мировое сообщество научилось гасить локальные вооруженные конфликты. Однако проблемы нарастают значительно быстрее, чем человечество способно их преодолеть. Так мировое сообщество пока не в состоянии решить обостряющуюся с каждым годом экологическую проблему или преодолеть отставание стран третьего мира.

Отрицательная сторона усиливающейся взаимозависимости в том, что маленький кризис в одном месте земного шара может представлять угрозу стабильности для всего мира.

Эта тенденция существенным образом влияет на внешнюю политику государств, которые вынуждены принимать в расчет не только свои интересы (хотя они приоритетные), но в какой-то мере считаться и с потребностями других стран, общечеловеческими интересами.

Усиление взаимозависимости государств диктует необходимость создания соответствующих институтов и механизмов для разрешения мировых проблем. После второй мировой войны резко возросла институционализация международных отношений. Создана целая система международных организаций с самыми разнообразными функциями: ООН, ОБСЕ, НАТО, ЕС, СНГ и т.д. Процесс европейской интеграции повлек за собой модернизацию старых и создание новых международных организаций. Несколько примеров.

ОБСЕ - организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Объединяет 54 государства. Ее главной задачей является преодоление кризисов и конфликтов, утверждение стабильности на Европейском континенте.

НАТО - организация Североатлантического договора, военно-политический союз западных государств, включающий 19 стран.

ЕС - Европейский Союз, интеграционное объединение, 15 стран-участниц которого ставят целью формирование экономического, валютного, политического союза, проведение общей политики в сфере безопасности и внешней политики, а также сотрудничества в области правосудия и борьбы с правонарушениями.

Совет Европы - межправительственная организация, ставящая задачи защиты прав человека, развития плюралистической демократии, решения гуманитарных проблем, оказания помощи странам Центральной и Восточной Европы в проведении демократических реформ. Объединяет 40 стран.

2. Понятие силы в мировой политике

Международные отношения всегда трактовались в понятиях “соотношение сил”, “расстановка сил”, “баланс сил”. Еще Н. Макиавелли утверждал, что все вооруженные пророки побеждали, а все невооруженные - гибли. О. Бисмарк высказал мысль, ставшую афоризмом: “Великие государственные вопросы решаются не правом, а силой”. Реалистическая внешняя политика любого государства формируется в понятиях силовой политики, Говоря по-другому, отношения между странами строятся с учетом силы. Американский политолог Г. Моргентау назвал это “железным законом политики”.

Что такое сила государства? Это его способность навязывать свою волю другим государствам для реализации своих интересов и целей. Компонентами силы государства являются: географическое положение, естественные ресурсы (сырье, энергоресурсы и др.), экономический потенциал, количество и качество вооруженных сил, людские ресурсы, качество и уровень государственного управления, национальный характер и т.д.

На разных исторических этапах значение этих компонентов было неодинаково. Долгое время до середины 20 в. доминирующей была военная сила. С развитием НТР возросла роль экономического фактора. Введение арабами нефтяного эмбарго в отношении стран Запада в начале 70-х гг. показало возросшее значение энергосырьевого компонента в системе международных отношений. Развитым государствам сегодня более выгодна экономическая экспансия, чем военная. Это во многом предопределило распад колониальной системы. Усиление международного веса Японии в послевоенное время - наглядная иллюстрация возрастания экономического, научно-технического фактора в мировой политике.

Качественно изменилось понятие безопасности. Теперь ни одно государство не может обеспечить ее только военно-техническими средствами без учета экономических, финансовых и многих других компонентов.

Взаимодействие различных факторов образует в итоге то, что можно условно назвать совокупной силой государства. Ее невозможно достоверно определить некой математической формулой. Реальную силу государства можно выявить только путем ее испытания, пробы, сочетания с силой другого государства. При определенных обстоятельствах могущественные державы могут терпеть военное поражение от государств, считавшихся более слабыми. Например, во второй половине ХХ века США потерпели поражение в войне с Вьетнамом, СССР - с Афганистаном, Россия - с Чечней.

Любая система международных отношений иерархически структурирована. Различные государства занимают в ней разное положение. Великие державы составляют центры силы. Отношения между ними составляют ядро мировой политики. Все остальные страны вынуждены в той или иной мере приспосабливаться к определяемым великими державами правилам игры.

После второй мировой войны сложилась биполярная структура мира. Два военно-политических и экономических блока во главе с великими державами (СССР и США) были главными центрами силы, определяя всю архитектонику международных отношений

После распада советского блока вместо двухполюсного мира имеют место претензии США на роль единственного мирового лидера.

Сегодня главными центрами силы стали страны “большой семерки” (США, Япония, Германия, Франция, Англия, Италия, Канада), которая уже превращается в “восьмерку” в результате присоединения к ним России. Мощным центром силы становится Китай, потенциал которого полностью раскроется в ХХI в.

В последние годы в международных отношениях утверждается новое явление. Соперничество между государствами дополняется и вытесняется соперничеством между экономическими союзами: ЕС, НАФТА (США, Канада, Мексика), Азиатско-Тихоокеанское сообщество.

Важными элементами системы международных отношений являются “узлы противоречий” - конфликтно-кризисные комплексы отношений между государствами, очаги напряженности. Они дестабилизируют международную ситуацию, в них втянуты все великие державы. Например, во второй половине ХIХ - начале ХХ вв. таким узлом были Балканы. Все годы после второй мировой войны опасным очагом напряженности остается Ближневосточный конфликт.

В послевоенный период появился новый мощный фактор международных отношений - ядерное оружие. Оно принципиально изменило прежние представления о безопасности, роли военной силы, войне как средстве достижения внешнеполитических целей. Главной задачей военной силы стало сдерживание большой войны.

К началу 80-х гг. стало очевидно, что результатом ядерной войны будет “ядерная зима”. Дальнейшее количественное наращивание этого оружия теряло военный и политический смысл, Оно осложняло проблемы контроля и превращалось в дестабилизирующий фактор международных отношений.

Поэтому две ведущие ядерные державы - США и СССР (Россия) - встали на путь сокращения накопленных запасов и создания оружия нового поколения, ориентированного не на мощность, а на точность. Вступление в клуб ядерных держав Индии и Пакистана сломало режим нераспространения и открыло каналы гонки вооружений вширь. Ядерное оружие снова становится реальным инструментом политики, (а не только пугалом), а ядерная война - возможным способом разрешения конфликтов.

3. Мировая политика и баланс сил

В сообществе, состоящем из государств, преследующих свои интересы, главным способом защиты которых является сила, сохранить мир, международную стабильность можно двумя способами. Во-первых, подчинение всех стран одному центру: какому-то могучему государству или единому мировому правительству. Во-вторых, формирование и сохранение баланса сил. Поскольку первый вариант, как показал опыт мировой истории, нереален, остается второй способ. Поддержание стабильности системы, имеющей автономные элементы (т.е. отдельные государства) возможно только с помощью баланса сил.

Система международных отношений, как всякая система, функционирует на основе принципа динамического равновесия. Это равновесие базируется на сбалансированности двух противоположных моментов: изменчивости и стабильности. Если изменчивость одних элементов (государств), гасится, компенсируется стабилизирующими действиями других государств, то система находится в динамическом равновесии. Если же дестабилизирующие действия преобладают, то система впадает в состояние неустойчивости и кризиса

Понятно, что на практике политика любого государства ориентирована на обеспечение собственной безопасности. Баланс сил есть результирующая различных перекрещивающихся, сталкивающихся и противоборствующих действий государств, направленных как на нарушение равновесия, так и на поддержание его. В итоге общей тенденцией функционирования системы является движение к установлению в ней состояния динамического равновесия.

Международные договоры и соглашения - это юридическое закрепление сложившегося на определенный исторический момент баланса сил. Например, Венские трактаты (1814-1815 г.г.) подводили итог взаимоотношению государств в Европе после наполеоновских войн. Версальский мирный договор закреплял расстановку сил в мире после первой мировой войны. Итог второй мировой войне подвели Ялтинские и Потсдамские соглашения.

Причина войн - в нарушении баланса сил, стремлении одного или нескольких государств с помощью насилия изменить его в свою пользу. Для любой страны больше безопасности в балансе сил, сбалансированной силе, чем в декларациях о добрых намерениях.

После второй мировой войны противостояние двух систем во главе с СССР и США обеспечивало баланс сил. Две “сверхдержавы” поддерживали международный порядок, в значительной мере контролировали своих союзников и удерживали мир в относительно стабильном состоянии.

Крах советского блока разрушил прежний баланс сил, дестабилизировал всю международную систему. Исторический опыт свидетельствует, что самые кровопролитные войны происходили именно в многополюсном мире. Перед мировым сообществом встала проблема: как осуществить упорядоченный переход к новой системе, построить новую систему динамического равновесия.

Явственно наблюдается тенденция вместо противоречия Запад-Восток выдвижения на первый план основного международного противоречия Север-Юг. Запад заинтересован в стабилизации мировой системы. Он по отношению к Югу, отличающемся хронической нестабильностью, выступает как стабилизирующая сила. Запад энергично строит новый мировой порядок на основе своих ценностей и интересов.

4. Геополитика

Какая бы политическая система ни была у государства, оно расположено на каком-то пространстве Земли, и его деятельность так или иначе есть реакция на условия внешней физической среды. Из множества факторов, влияющих на социальную жизнь людей, географический фактор в наименьшей степени подвержен изменениям. Не случайно конфликты между государствами, обусловленные территориальными причинами, продолжаются более длительное время и труднее разрешимы, чем другие противоречия (политические, идеологические).

На политику государства влияют прежде всего следующие географические факторы: природные ресурсы, климатические условия, плотность населения, близость к морю, близость или отдаленность от центров силы или районов конфликтов и т.д. Оценка силы или слабости государства должна начинаться с анализа его географического положения.

Наука “геополитика” появилась на рубеже 19-20 вв., когда мир перешел от состояния разрозненности своих отдельных частей и регионов к единой взаимосвязанной и взаимозависимой системе в масштабе всей планеты.

Английский ученый Х. Маккиндер в начале 20 в. первым предложил глобальную геополитическую модель, которая оказала большое влияние на развитие геополитики. Он выдвинул концепцию “хартленда” (серединной земли, мировой оси). Х. Маккиндер предложил формулу: “Кто правит Восточной Европой, господствует над Хартлендом. Кто правит Хартлендом, господствует над Мировым островом (Евразией). Кто правит Мировым островом, господствует над миром”.

На протяжении всей истории вплоть до недавнего времени фактором, обусловливающим особенности взаимоотношений государств и народов, была территория. Могущество или ослабление крупной державы измерялось количеством завоеванных и потерянных ею народов и земель. Любая цивилизация, мировая держава, продемонстрировавшие свою динамичность и эффективность, неизменно обнаруживали тенденцию к пространственной экспансии. В условиях экстенсивного роста экономики последняя представляла одну из главных форм самовоспроизводства, и жизнеспособности.

В последние пять столетий наиболее эффективной и динамичной мировой цивилизацией была Европа, а затем Запад в целом. Мир стал развиваться под воздействием европоцентристской капиталистической цивилизации, которая осуществила экспансию в неевропейский мир. Запад разрабатывал, осуществлял и диктовал магистральные направления, пути и средства мирового развития, вовлекая в свою орбиту постепенно все новые регионы, страны и народы.

Научно-технический прогресс последних десятилетий имеет своим результатом качественную модификацию самих географических факторов существования большинства стран и народов планеты. Он подорвал традиционное понимание национально-государственной безопасности. Например, авиация в военно-политическом плане во многом размыла, если не стерла линию разграничения между морскими и сухопутными державами. Выход в космос, появление ядерного оружия и средств их доставки устранило фактор неуязвимости той или иной страны в силу ее географической удаленности. Возникают новые транснациональные формы контроля над территорией, проявляющиеся в экономической, технологической, телекоммуникационной, информационной и других разновидностях.

Объединение всех стран в единое геополитическое пространство породило новый глобальный расклад. Разделение на регионы, региональные союзы и объединения носит во многом условный характер. Сегодня понятие “геополитика” приобрело всемирный, всепланетарный характер.