Дзедзіч

Інфармацыйна-аналітычны бюлетэнь

23


Чума ХХІ века. Кто выживет?

Реальность такова, что СПИД – проблема не только медицинская. она затрагивает все стороны жизни нашего общества: экономическую, социальную, политическую. Одних она касается в меньшей степени, другие непосредственно сталкиваются с этой проблемой лицом к лицу, а вернее лицом к смерти.

Наша общественность не привыкла, а вернее не хочет доверять СМИ, но той информации, которую мы хотим вам изложить, стоит не только доверять, но и задуматься.

На фото: выставка детских рисунков на тему ВИЧ/СПИД. 18 мая 2003г.Оперативные сводки о выявлении ВИЧ-инфекции на территории Республики Беларусь на 1 августа 2003г. выглядят следующим образом.

В Брестской области насчитывается 249 ВИЧ-инфицированных, причём 21 человек заразился в период с 1 января по 1 августа 2003г. Если проследить статистику по городам, то лидирующее место занимает город Пинск – 120 человек, далее – Брест и Барановичи: по 24 ВИЧ-инфицированных, в Лунинецком районе 19 человек заражены этим недугом.

Какой бы печальной ни казалась статистика по родному городу и региону, самой проблемной областью Беларуси является Гомельская. Там насчитывается 3103 человека, заражённых ВИЧ-инфекцией, из них 112 человек заразились в период с 01.01.03 по 01.08.03. В Минской области насчитывается 463 ВИЧ-инфицированных, причём по статистике город Минск стоит особняком. Там насчитывается 734 человек, поражённых ВИЧ-инфекцией. Могилёвская область насчитывает 235 ВИЧ-инфицированных, Гродненская – 181 и Витебская область – 165 человек.

Получается, что по республике зарегистрирован 5131 ВИЧ-инфицированный, но это официально, а неофициально эту цифру можно смело умножать на 10. Молодёжное общественное объединение "Созвездие" не остаётся в стороне от решения проблемы распространения ВИЧ/СПИД в молодёжной среде. Своим кусочком всемирного фронта, который сражается с вирусом СПИДа, мы выбрали информационно-образовательную работу среди молодёжи. На базе нашей организации существует и эффективно работает Центр равного обучения, занимающийся проблемой ВИЧ/СПИД, а также другими проблемами, затрагивающими здоровье молодого поколения.

Принцип равного обучения заключается в том, что специально подготовленные молодые люди (тренеры-мультипликаторы) передают полученную от специалистов информацию своим ровесникам на семинарах, которые проходят в школах и других учебных заведениях Бреста. Согласитесь, что молодым людям всегда проще найти общий язык, а значит и воспринять новую информацию, поделиться своими мыслями, опасениями. Тем более, что семинары проходят не в традиционной академической форме вопросов и ответов, а в живом общении, с применением современных интерактивных методик.

По словам Екатерины Дроздовой, одного из лучших тренеров Центра равного обучения, сотрудники Центра готовы с радостью принять в свой состав всех, кто желает стать тренером-мультипликатором. Ведь для будущих педагогов будет полезна не только практика общения со школьниками, но и обучение новым интерактивным методикам, используемым при проведении семинаров.

– У нас в Центре сложилась отличная команда: студенты, школьники-старшекласники. А атмосфера, которая царит в команде! Дух здорового соперничества (кто больше проведёт семинаров) великолепно сочетается с дружеской поддержкой и взаимопомощью. Мы всегда можем посидеть и обсудить за чашкой чая, что у нас получилось хорошо, а что можно было бы в будущем делать по-другому, - говорит Катя. - Так что, если вам от 14 до 21 года и вы хотите попробовать себя в педагогической работе, милости просим. Уже опытные мультипликаторы научат вас различным педагогическим методикам, игровым методикам, а также в кругу друзей вы весело и с пользой проведёте своё свободное время.

Для интересующихся сообщаем контактный телефон Центра: (0162) 43-08-72 (Елена).