Дзедзіч

Інфармацыйна-аналітычны бюлетэнь

30

Смотрю в будущее с надеждой на перемены...

Пятилетний юбилей общественной деятельности отмечает в эти дни лидер "Дзедзіча" Дмитрий Шиманский. Зная Дмитрия давно, я, тем не менее, решила, что и мне, и читателям будет интересно узнать, не жалеет ли он о выборе, который сделал 5 лет назад, связав свою судьбу с молодёжной организацией.

Наша беседа проходит в уютном кабинете "босса", как полушутя полусерьезно называем мы своего руководителя. За окном шуршат автомобили по, как оказалось, очень оживлённой улице Кирова, на столе дымится свежезаваренный "Ahmad-tea", на часах восемь вечера и я включаю диктофон.

- Никогда не видела в твоём кабинете кофе.

- Кофе есть, но только для гостей. Сам никогда его не пью - и так достаточно вредных привычек. Каких? Да хотя бы курение - всё время думаю, что пора бросать, и никак не соберусь.

За сталом у працоўным кабінеце...- А как здоровье?

- Пока не жалуюсь. У врача последний раз был 3 года назад.

- За пять лет не накопилась усталость от постоянных выступлений, переговоров, поездок, просто общения с людьми?

- Есть люди, которые чувствуют себя замечательно, общаясь постоянно с узким кругом родственников, близких. А есть те, для кого общение - родная стихия. Им нравится знакомиться с разными людьми и каждый человек для них - по-своему интересен. Я всю жизнь думал, что принадлежу к первой группе. Оказывается, я ошибался. А насчёт усталости - окружающие меня люди заряжают меня своей энергией и оптимизмом, и дают силы идти вперёд.

- Да и на свои 29 лет ты не выглядишь. Поделись секретом молодости.

- Не поверишь, но секрета нет. Сплю по 5-6 часов, много работаю и умственно и физически - на даче у тёщи. Не знаю. Может быть, просто общаешься с людьми, которые моложе тебя, и сам чувствуешь себя не таким старым.

- Как ты оцениваешь свою работу за эти пять лет? Добился, чего хотел?

- Пока нет. Иначе я бы сейчас занимался чем-нибудь другим. Но результаты есть. Члены нашей организации стали более открытыми, общительными, как сейчас модно говорить, коммуникабельными.

- По-новому стали смотреть на окружающий мир, на то, как живём мы, и как живут наши соседи. Им проще найти хорошую работу, легче выстраивать отношения с окружающими людьми.

- И в этом основной смысл твоей работы? Чтобы члены "Дзедзіча" нашли хорошую работу?

А что, это плохо? Конечно, не только в этом. Смысл в том, чтобы научить молодёжь проводить свободное время с пользой для себя и общества. Расширить кругозор. Наша основная задача - возрождение белорусских культурных традиций, в первую очередь, белорусского языка. Что могли - сделали. И сделаем ещё больше. Думаю, что те, кто прошёл через нашу организацию, не пожалели о бесцельно проведённом времени.

Удзельнікі акцыі 'Зробім лепш!'- А ты сам жалеешь о чём-нибудь?

- Сожалею только о том, что сегодняшней власти не нужны такие организации как наша - прогрессивные и независимые. Гораздо проще загнать всю молодёжь в какой-нибудь очередной БРСМ и "полоскать мозги" псевдогосударственной идеологией. Мы три года добивались регистрации, а сейчас уже два года не получаем никакой поддержки со стороны власти. А где отделы по делам молодёжи? Для чего они существуют? Поэтому и приходишь к выводу, что громкие слова о государственной поддержке молодёжи - не больше, чем пустая болтовня.

- А что же нужно делать?

- Это не ты меня должна спрашивать! Это к тебе должны придти и спросить. Разумная власть не станет заниматься прожектами в духе марксизма-ленинизма, а придёт к молодёжи и спросит: что вам нужно, чем вам помочь. Тогда бы сразу выяснилось, что необходима не идеологическая шелуха, а новые рабочие места для молодёжи, не перспективы карьерного роста для кучки "молодёжных лидеров", которым далеко за 40, а реальные перспективы получить классное европейское образование, хорошую зарплату. Тогда можно строить планы, уверенно смотреть в будущее.

- А ты сам уверенно смотришь в будущее?

- (Смеётся). Я смотрю в будущее с надеждой. С надеждой на перемены. Так же, как и большинство молодых людей. Потому что они знают: если всё останется как сегодня, в этой стране им ничего хорошего не "светит".

- А если серьёзно, то становится страшно, когда читаешь результаты социологических опросов минских аналитических центров. 70% молодых людей мечтают выехать за рубеж. И эти данные подтверждаются нашими собственными исследованиями. А это говорит о том, что при сегодняшней власти наше государство обречено. Вот это страшно.

- Ну, а ледовые дворцы - разве это не реальная забота о здоровье молодёжи?

- Это реальная забота о детях чиновников из президентской "вертикали". Простому студенту или школьнику это просто не по карману. Вот ты сама, когда последний раз ходила туда кататься на коньках?

- Какой-то ты злой сегодня.

- Это ослики добрые, а я не осёл.

- Кстати, а кто ты по гороскопу?

- Лев. И родился в год кота. Поэтому я не злой, а скорее рассудительный. И меня нельзя заставить, глядя на чёрное кричать, что это белое!

Падчас летніка на кляштары бернардзінак. Чэрвень 2004г.- Неужели всё так плохо? Есть же кто-то, кто помогает организации?

- Конечно, есть. Мы находим помощь, как правило, через личные контакты с чиновниками. Последний пример - зампред горисполкома Александр Сергеевич Полышенков помог нам найти технику для очистки территории, прилегающей к монастырю бернардинок. За что лично ему большое спасибо. Неплохие отношения складываются с архитекторами горисполкома, управлением культуры, администрацией целого ряда школ, руководством нашего университета. Другое дело, что нет комплексной государственной поддержки молодёжных общественных организаций. И не будет. В этом основная проблема.

- Чем планируешь заниматься в будущем?

- Хотелось бы ещё пару лет поработать в молодёжной организации. Всё-таки накоплен огромный опыт, который надо успеть передать новому поколению "Дзедзічаў". В декабре стартует новый проект, направленный на развитие молодёжных инициатив в Брестской области. Будем объяснять молодёжи, как можно самим создать свою организацию, какие сложности могут встретиться, и как их преодолеть. Будем оказывать ресурсную и информационную поддержку новым инициативам. И старые наши программы нужно вывести на стабильный уровень. Это и встречи с известными белорусскими писателями, экологические и культурные акции, образовательные программы, газета. Возможно, удастся решить проблему с консервацией монастыря бернардинок на Госпитальном острове - для постоянных читателей "Дзедзіча" должно быть понятно, о чём речь. Когда увижу, что всё работает и развивается, передам эстафету кому-нибудь помоложе и буду заниматься "взрослыми" делами. Но пока об этом говорить рано.

- Как ты попал на страницы энциклопедии "Кто есть Кто в Республике Беларусь?".

- Сам удивляюсь. Я просто делаю своё дело. А в энциклопедии сидит комиссия, у которой нужно спрашивать, за какие достижения меня туда внесли. Для меня это - своего рода аванс, который ещё предстоит отработать.

- Думаю, что и мне, и нашим читателям будет интересно узнать, какие увлечения у лидера молодёжной организации?

- Моё главное увлечение - это работа с молодёжью. Это очень редко бывает - когда реально любишь свою работу, то дело, которому посвящаешь больше восьми часов каждый день. А в свободное время выезжаю на природу, люблю посидеть с удочкой на озере. Каждое лето мы с супругой ездим по Беларуси, отдыхаем, изучаем памятники истории. А вернее то, что от них осталось. Да, ещё люблю большие ретро-автомобили. Моя мечта - иметь "Чайку" Газ-13. Представляешь, выходишь ты замуж, а впереди свадебного кортежа не какой-то "надутый" мерседес, а шикарный белый лимузин. Думаю собрать в Бресте клуб любителей старинных машин, открыть музей. Пока это только мечты, хотя я уверен, что рано или поздно все мечты сбываются!

- Что бы ты хотел пожелать читателям "Дзедзіча"?

- Как я понимаю, "Дзедзіч", в основном, читает элита брестской молодёжи. Я хочу пожелать молодым людям не терять оптимизма и веры в свои силы. Мы молодые, и у нас всё впереди. Придёт время, и мы сами будем решать, как нам жить. За нами будущее. Нужно только быть немного смелее, и тогда мы добьёмся своего. И, конечно, желаю счастья. Пусть у вас всё получается так, как вы хотите.

Беседовала Елена Демидюк

СПРАВКА ДЗЕДЗІЧА:
Дмитрий Шиманский
Родился 29 июля 1975г. в г. Бресте.
Окончил СШ №15. Учился в БрГУ. Имеет 2 высших образования: учитель истории, всемирной и отечественной культуры, юрист.
Работал учителем в СШ №20. Возглавляет фонд поддержки молодёжных инициатив "Дзедзіч".
Председатель Совета Брестского областного молодёжного общественного объединения "Созвездие".
Женат. Жена Елена - юрист, преподаватель БрГУ.