Быков Василь, Обелиск

Обелиск

радыёпастаноўка

Быков Василь

В основу повести “Обелиск” положена особая сюжетная и нравственная ситуация. Находящийся в партизанском отряде учитель Мороз, учеников которого, совершивших покушение на немцев и полицаев, пытают в полиции, добровольно идёт к немцам. Идёт, несмотря на то, что все его отговаривают, считая его поступок ненужной жертвой, идёт, хотя твёрдо знает, что фашисты не выполнят своего обещания выпустить ребят, идёт, потому что прекрасно понимает, ч... Болей »


Быков Василь, Журавлиный крик

Журавлиный крик

радыёпастаноўка

Быков Василь

Это был обычный железнодорожный переезд, каких немало разбросано по стальным магистралям страны. Он выбрал себе довольно подходящее место, на краю осоковатой болотистой низинки, где оканчивалась насыпь и рельсы укатанной однопутки недолго бежали вровень с землей. Грязный разъезженный проселок, что сползал с пологого пустого пригорка, пересекал здесь железную дорогу и, обогнув край картофельного поля, сворачивал в сторону леса.<br /><br ... Болей »


Купала Янка, Тарасова доля

Тарасова доля

радыёпастаноўка

Купала Янка

Нарадзіўся 7 ліпеня 1882 году (па новым стылі) ў фальварку Вязынка пад Менскам (цяпер у Маладэчанскім раёне Менскай вобласьці). Бацькі — Дамінік Ануфрыевіч Луцэвіч і Бянігна Іванаўна Валасевіч — належалі да дробнай зьбяднелай шляхты, арандавалі зямлю ў памешчыцкіх фальварках. Пры хрышчэньні ў Радашкавіцкім касьцёле Івана Луцэвіча запісалі дваранінам, але пазьней паводле афіцыйных дакумантаў ён належаў да мяшчан. У 1898 годзе Купала зако... Болей »


Першая   Папярэдняя   [370-370]   Наступная   Апошняя